Organisation

Die Grundschule Am Lindener Markt ist seit dem Schuljahr 2016/2017 offene Ganztagsschule. Das bedeutet, Eltern können die Tage, an denen sie ihre Kinder für den Ganztag anmelden, nach individuellem Bedarf frei wählen. An diesen Tagen bleiben die Kinder dann bis 16 Uhr bei uns in der Schule.

Der offene Ganztagsbereich umfasst den Zeitrahmen von 13 – 16 Uhr. Bei vorheriger Anmeldung können auch Früh- und Spätdienst, ab 7 Uhr und bis 17 Uhr, in Anspruch genommen werden. Die Teilnahme am Ganztag ist nach der Anmeldung verbindlich. Änderungen können wir aus organisatorischen Gründen nur zum Wechsel des jeweiligen Schulhalbjahres vornehmen.

Das Ganztagsangebot ist grundsätzlich kostenfrei. Es entstehen lediglich Kosten im Falle einer Anmeldung bei Meyer Menü.

Struktur

Die 3. und 4. Klassen werden von 13 – 14:30 Uhr in festen Betreuungsgruppen beim Mittagessen und den Hausaufgaben begleitet. Ab 14:30 Uhr können die Kinder zwischen verschiedenen Angeboten wählen. Die Angebote werden immer für ein Schulhalbjahr fest gewählt und in Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern durchgeführt.

Die 1. und 2. Klassen werden aus pädagogischen Gründen den gesamten Nachmittag von festen Bezugspersonen betreut. Auch dort finden allerhand pädagogische Angebote statt, die gruppenintern organisiert werden.

Alle Kinder des Ganztages nehmen täglich am gemeinsamen Mittagessen in der Schulmensa teil, wo sie entweder selbst Mitgebrachtes oder die täglich frisch zubereitete warme Mahlzeit von Meyer Menü zu sich nehmen.

Pädagogische Zielsetzung

Für uns steht im Mittelpunkt, den Kindern mit einem bunten pädagogischen Programm eine sinnvolle Ergänzung zum schulischen Alltag zu bieten. Wir möchten den Kindern, durch einen respektvollen und wertschätzenden Umgang im gegenseitigen Miteinander, eine positive Atmosphäre schaffen, in der sie sich in einem vertrauten Umfeld frei entfalten können.

Bewegung stellt für uns eine besonders wichtige Größe in der Entwicklung der Kinder dar. Vor allem der Spaß an der Bewegung soll dabei an erster Stelle stehen. In diesem Sinne arbeiten wir eng mit Sportvereinen aus dem Stadtteil zusammen. Unter anderem ist der SV Linden 07 mit einem Fußballangebot für Jungen und Mädchen dabei, Circo Hannover e.V. stellt mit den Kindern ein buntes Zirkusprogramm auf die Beine, die Linden Dudes lassen die Basketbälle wirbeln und die Yard Skatehall öffnet jede Woche für uns ihre Türen. Als Schule für alle ist auch der Ganztag mit unterschiedlichsten Angeboten bestückt, sodass für jedes Kind, ob im sportlichen, kulturellen oder musisch-künstlerischen Bereich, etwas Passendes dabei ist.

Wir freuen uns darauf, Ihre Kinder im Ganztag begrüßen zu können.